动 态
NEWS
首页> 动 态> 图文信息> 中小学教师使者环境教育培训项目北京培训成功举办

中小学教师使者环境教育培训项目北京培训成功举办

来源:根与芽   2019-10-09

201992122日,北京、天津、河北等地30多名致力于环境教育和实践的中小学教师在北京参与了“中小学教师使者环境教育培训项目”第二场培训。

 

“中小学教师使者环境教育培训项目”得到了大众汽车集团(中国)致行公益基金、中华环境保护基金会及生态环境部宣教中心的支持,由北京根与芽社区青少年服务中心负责执行。项目邀请知名环境教育专家为导师,研发环境教育课程,为中小学教师提供培训,提升其能力,并鼓励他们回到学校后使用所学课程,带领学生开展围绕低碳、环境友好型的生活方式的教学活动。

 

本次培训活动主题为“新能源与可持续发展”,是该项目的第二次培训。本次培训持续两天,包括大众汽车学院的参观培训、示范课以及嘉宾分享。著名环境教育学者、中山大学生态学教授杨中艺先生应邀担任了此次培训的导师。

 

1570604550392722.png


此次培训得到了大众汽车学院的大力支持。在培训的第一天上午,接受培训的教师们在大众汽车学院培训老师的带领下,详细了解了能源结构与转换、新能源汽车的历史与现状,并且参观了新能源汽车培训车间,了解新能源汽车与内燃机汽车在设计、内部构造和功能上的异同。大众汽车学院的培训,让教师们了解绿色出行和新能源汽车在低碳、环境友好型的生活方式中的重要性,有助于教师们开展相应的环境教育课程。

 

1570604670476399.png


下午,项目执行团队邀请到能源与交通创新中心的清洁交通项目经理王雯雯做了主题为“可持续出行方式——汽车的环保时尚之选”讲座。这次讲座通过新能源汽车背后的数据提示更加环保的生活方式。

 

1570604698394401.png


府学胡同小学高级教师、根与芽环境教育顾问姚峰老师也受邀为受训教师们分享了她多年来带领学生开展环境教育课堂的教学经验和课程设计方法。

 

1570604727207026.png


培训第二天,杨教授带领教师们,尝试以研究性学习的方法,对他本人专门为本项目开发的课件进行分组讨论和课程修改。讨论过后,各小组老师自荐代表进行了试讲。

 

“唯有了解,才会关心。唯有关心,才会行动”。中小学教师使者环境教育培训项目得到了受训教师的高度评价。

 

这次培训还吸引了二十多名从事支教活动的大学生根与芽小组代表参加。