动 态
NEWS
首页> 动 态> 图文信息> 环保课原来还能这样上

环保课原来还能这样上

来源:根与芽   2019-10-09

我们和孩子们接触得越多,就越发现:正儿八经地讲环保、枯燥乏味地讲环保,老生常谈地讲环保,对孩子们来说,太乏味了。我们不再想对孩子们说:“这是一节环保课!大家要好好学习”。

 

环保课需要打破传统,游戏或许是一种好方法。用有趣的游戏来讲解专业的环保,让孩子们不知不觉地激发环保兴趣、掌握环保知识。


2019年9月23日,根与芽来到青岛龙泉小学,给那里的孩子们带去了一堂不一样的环保课。

 

走进教室,54名来自不同年级的同学们就兴奋起来,这是他们没见过的课堂。课桌不再是整整齐齐的,而是被分成了5个小组,桌上放着各种卡片和小玩具。


同学们坐好后,本堂课的授课老师,同时也是这套环保游戏的开发人刘赫,向同学们介绍了这堂游戏课,“今天,我们要玩一个游戏。游戏里,你们是塑料工厂的厂长,你们不仅要为工厂多挣钱,还要考虑你们生产出的污染的处理。你们能存活下来取得胜利吗?”

 

游戏正式开始,教室热闹起来。在小组老师的带领下,同学们开始讨论,并做出各种决定,包括购买原料、生产、销售以及污染的处理等等。

 

在热闹的讨论中,一堂课很快结束了。虽然同学们还沉浸在自己的角色中,但是随着下课铃声的响起,游戏也暂告一段落。当他们回顾游戏过程,他们发现,原来埋在地下的垃圾不会很快消失;原来只看眼前的利益可能造成不可挽回地影响;原来环境的污染会影响经济……

 

通过游戏,学生们不仅学习到了环保知识。更重要的是,这个游戏培养了他们对环境的责任心、团队合作精神、沟通能力以及做事的远见;让他们认识环境保护的紧迫性,意识到做环保与每个人都息息相关。