项 目
PROJECT
首页> 项 目> 重“塑”生活
重“塑”生活
项目介绍


塑料曾被视为“20世纪人类最为伟大的发明”,以其便捷耐用而为人称道;塑料也在“20世纪人类最糟糕的发明”榜上有名,被人们视为环境的敌人。


随着全球经济增长和社会发展,人类活动产生的垃圾污染成为政府、社区、公益机构等不得不共同面对的环境危机。


1551257319714722.png


你经常使用一次性塑料制品吗?


随着对生活便利化、卫生化的追求,公众对一次性塑料制品的依赖日益增长。一次性塑料饭盒、塑料袋、筷子、水杯等频繁地进入人们的日常生活。


随之而来的是急剧增长的一次性塑料垃圾——塑料制品的平均使用时间只有25分钟;超过40%的塑料制品只使用了一次就被遗弃。


大家习惯于依赖塑料制品的生活方式的同时,并未对塑料污染的危害产生意识。


你了解滥用塑料的危害吗?



根据联合国环境署的相关数据,全球每年生产超过3亿吨的塑料,相当于每天略低于百万吨塑料的水平,其中仅有不到10%会被回收利用。


除此之外,大部分塑料垃圾会通过填埋、焚烧等方式进行处理(会带来土壤、地下水、空气等污染),同时每年大约还会有高达1300万吨处理不当的塑料废弃物会流入海洋,直接影响海洋生物的生存。


让塑料“回家”吧!



根与芽(北京)中心号召所有根与芽小组在所在城市组织公众宣传活动,一方面向公众呈现一次性塑料污染问题的现状,另一方面将实际可操作的行动方案传播出去,号召公民的积极参与。


同时,所有参与小组还将共同组成全国多地的线上联合行动,打开接触更多公众的线上渠道。


各团队也将与当地媒体合作,让每个人都有机会为环境做出自己的贡献。