项 目
PROJECT
首页> 项 目> 过往项目一览
过往项目一览
项目介绍

你好,燕子!-城市野保青年领袖

 

中国城市的变迁、人类生活居住方式的改变,很大程度上影响了燕子等这些长久以来与人类共同生活的鸟类的生存状况。以北京雨燕为例,这几十年间,北京雨燕大量减少了。

 

2000年夏天,首都师范大学生物学教授高武,重复1965年著名鸟类学家郑光美的调查方法,沿着故宫外围筒子河骑车慢行一圈,计得的雨燕数量从1965年的将近400只下降到了80只。城市建筑结构的变化、绿地及湿地的消失、古建筑防鸟网的设立、城市绿化中杀虫剂的使用以及人们的捕捉都是造成燕子数量的下降原因。

 

“你好,燕子!”鸟类保护项目,旨在唤起公众对于燕子的关注,并围绕自己所在社区行动起来,为环境的改善和野生动物保护贡献出自己的一份力量。

 

大象守护者

 

在国际非法象牙贸易的巨大利益驱使下,大象的数量正以前所未有的速度锐减。每年有超过35000头大象被捕杀。以这样的速度继续下去大象或将在未来几十年内从野外消失。

 

大象守护者项目,旨在让学生在了解象牙贸易真相的基础上行动起来,传递不要购买象牙的声音。近些年来,项目了开展线上线下的一系列校园活动,来自全国数十所高校的近万名大学生志愿者们成为大象守护者,将大象保护理念传递给更多的人,进而提高公众的大象保护意识,推动消费观念和行为的改变。

 

拯救黑猩猩,回收旧手机

 

手机里需要钶钽铁矿里提取出的贵金属。在刚果盆地开采这种钶钽铁矿石,会严重影响那里的黑猩猩栖息地,危及那里最大、最完整的黑猩猩种群。

 

根与芽发起了“拯救黑猩猩,回收旧手机”项目,来减少对黑猩猩栖息地的破坏。我们把大家捐来的手机送去专业的回收公司进行折旧和拆解处理,换一笔钱捐赠给珍博士在南非普马加兰设立的黑猩猩救助中心,来帮助那里的黑猩猩保护工作。

 

湿地保护青年领袖

 

湿地是地球之肾,是生态系统中非常重要的组织成部分,与森林,海洋一起并列为全球三大生态系统。湿地是水鸟繁殖和越冬之地,是大自然的“生物蓄水池”、“物种基因库”。

湿地保护青年领袖项目(原“水地图”),以自然探索的活动形式,带领学生探访周边的湿地,了解湿地的生态系统的构成,认识湿地中的植物和动物。培养青少对湿地生态环境的认识,了解湿地和我们生活的关系,而引发青少年对环境更深入的思考。

 

动物好主人

 

随着我国公民生活水平的不断提高,越来越多的人选择饲养猫、狗、鱼、鸟等动物作为伴侣动物,与我们共同生活。有科学研究表明,伴侣动物的陪伴可以减少人类某些疾病的发生概率,增加人类的健康水平。据2015年的一项研究显示,中国至少有一亿只伴侣动物,并且在未来的10年内,伴侣动物的数量还将大幅度上升。

 

 “动物好主人”伴侣动物福利的项目,旨在传递伴侣动物福利观念,让主人们真正了解伴侣动物自身需求,提高公众对伴侣动物福利的认知,引导公众树立正确的伴侣动物福利观念。

 

绿色阳光行动

 

根与芽绿色阳光行动(EAB),2008年开始,分别以“3R好生活”“爱水好生活”“和大树在一起”“清洁家园计划”“资源总动员”为主题,带动青少年积极行动起来,从各个方面关注环境问题。

 

绿色阳光行动聚焦于资源节约、水污染、空气质量、关爱动物4个话题,将根与芽的参与式教育带入北京的中、小学,带领同学们从身边的环境问题出发,亲身实践并行动起来,为促进身边环境的改善贡献一份力量。

 

童享自然教育项目

 

童享自然项目致力于向打工子弟学校和乡村学校输送环境教育资源,通过自然课堂、户外探索、环境艺术大赛等活动,助力学校培养学生热爱自然、关心自然、保护自然的意识和技能,

同时配合教师培训、种子基金、教师指导用书等方式引导广大教师树立环境教育理念,将环境保护的种子真正植育在每个孩子的心田。

 

童享自然项目所采用的参与式教学模式,即自然课堂和户外探索相结合的模式,不仅能在亲近自然中丰富孩子们环境教育的知识,培养起热爱环境的情感,而且能在观察与探索中锻炼发现、分析、解决问题的技能,提升自信心和沟通能力,主动为保护环境行动起来。

 

项目同时鼓励更多的志愿者加入童享自然项目,倡导环保理念、关注儿童成长、培养绿色领袖、共创美好未来,欢迎志同道合的朋友在志愿活动中携手培育环境教育的果实,在更多的领域践行自己的绿色承诺。

 

签名护鲨行动

 

你只问到鱼翅汤的香气,却没有看到失去鳍的鲨鱼染红了的海水。我相信有行动就有改变,勿以善小而不为。保护鲨鱼,转变人们的消费观念,是注定艰辛的旅程,路上少不了质疑和冷漠……


从2011到2017年,护鲨项目已取得了巨大成功,吸引了将近5,000名大学生参与,超过120,000名公众做出了“拒食鱼翅”的承诺。

 

我们的目标是:面向全国各大高校,开展大学生项目竞赛;通过根与芽主页、新浪微博和人人网等平台与公众互动,征集“拒食鱼翅”的承诺签名;同时,开展鲨鱼图片巡展活动,直接影响超过上万名学生及公众作出承诺“拒食鱼翅”。


项目新闻