动 态
NEWS
首页> 动 态> 图文信息> 根与芽的心田遍布大江南北

根与芽的心田遍布大江南北

来源:北京根与芽   2019-04-17

     2019年入选根与芽心田计划的39个根与芽小组在各自的校园或社区中耕种着各自的心田,他们有的经验丰富,有的初出茅庐,但是面对土壤与生命,都同样严肃与认真。


     北京育才学校先农坛根与芽小组的同学们接连多年参与心田计划,他们播种蔬菜、花卉,种植农作物和中草药,还给家长和同学们普及相关的知识。今年的项目中,他们也是活力四射,撸起袖子,拿起工具加油干!

 

1.jpg


     东营市小脚丫根与芽小组的“心田”是在同学和家长们每周持之以恒的照顾与养护下成长起来的。从最初的摸索,到开启心田小课堂,再到刚刚开展的“微观心田”活动(利用显微镜观察自己种出来的植物切片),小组一直在用心经营,收获自然也是不断的。

  

1557984689187166.jpg


     广东岭南职业技术学院领梦小园根与芽小组的心田里不仅有蔬菜,他们播种的小麦也在田地间自由的生长,满满的生命力喷溢而出。

 

3.jpg


     除了校园一角或者农田一块,学校的屋顶也被根与芽小组利用起来。

     天津市心口镇中心小学根与芽小组的同学们在老师的带领下,结合屋顶的特殊自然条件,发明了很多环保实用的方法。利用食堂一次性塑料碗充当“地膜”,保证温度与湿度,促进种子发芽;在塑料水瓶瓶盖上扎孔后倒插入土壤,保持土壤湿度而节省了部分浇水的人力。通过心田种植,学生们的智慧也是处处体现出来了!


1557984767351699.jpg


     心田种植活动也滋养了同学们分享与感恩的心。天津95中根与芽小组的同学们就在第一茬青菜收获后,把成果分享给了学校老师。无论赠予还是接收,大家心里都是暖暖的。

 

5.jpg


     当小组同学和老师一起坐在自己的心田旁,谈论植物、交流困惑与心得,河北师大附属实验小学超越学堂根与芽小组的师生们有了更亲密的关系。

 

6.jpg


    “回归农田,种植心田”——这不仅是一句口号,而是实实在在由根与芽小组的孩子们践行着的理念。我们心怀自然,拥抱天地,也收获感动,充实心灵。这是一场四季轮回的活动,我们一起期待更多!